Эндоскопический метод гинекологического исследования называется лечебная гистероскопия. С помощью специального медицинского аппарата врач проникает в полость матки и через вмонтированную в прибор камеру визуально оценивает внутреннюю поверхности органа и маточные трубы. Методика используется не только в целях диагностики, но и для терапии ряда заболеваний матки, забора биоматериала для гистологии.
Специалист назначает гистероскопию в следующих случаях:
Исследование невозможно при:
Эндоскопическое исследование делается гистероскопом, который вводится в полость матки под анестезией. Прибор представляет собой плотную трубку с камерой и подсветкой на конце, подсоединенную кабелем к монитору компьютера. Через кабель транслируется изображение в реальном времени, причем картинка увеличивается примерно в 20 раз. Такое разрешение позволяет разглядеть в деталях состояние стенок матки и зону выхода из маточных труб. Информация, получаемая в ходе диагностики, записывается или фотографируется, что дает возможность оценить ее впоследствии у других специалистов.
Лечебная гистероскопия относится к сложным процедурам, к ней нужно предварительно готовиться, однако в сравнении с другими методами исследования она достаточно безопасна. Ее проводят через 6-10 суток с момента начала менструации. Если врач обнаружил насущную необходимость в нестандартном обследовании, то процедура может быть назначена в любой день менструального цикла.
Перед гистероскопией пациентка должна сдать общие анализы крови, мочи, мазок на определение флоры. За несколько дней до манипуляции запрещены половые контакты, лечение внутриматочными свечами и другими лекарственными препаратами, нельзя использовать тампоны и делать спринцевания.
Диагностика выполняется под краткосрочной внутривенной анестезией, поскольку в ее ходе может возникнуть потребность в неприятных или немного болезненных манипуляциях, например, расширении шейки матки до 10-12 мм, чтобы возможно было ввести аппаратную трубку.
Время проведения гистероскопии – около 10-30 минут, период зависит от цели диагностики и проведения манипуляций, забора биоматериала. По окончании процедуры прибор извлекается из матки. После этого возможны болевые ощущения и спазмы в области малого таза.
В течение двух дней пациентку могут тревожить мажущие или кровянистые выделения, вызванные расширением матки. Симптомы не опасны, причины для беспокойства нет. От половых сношений нужно воздержаться в течение двух-трех недель.
Лечебная гистероскопия – инвазивная процедура, основанная на внедрении медицинского аппарата внутрь матки. Поэтому осложнения не исключены, особенно если пациентка не придерживалась врачебных рекомендаций для периода реабилитации. Какие последствия могут наблюдаться после процедуры:
Эндометриты – воспаление внутренней маточной полости из-за попадания инфекции. Проявляются повышением температуры тела, тянущими болями внизу живота, гнойными и кровянистыми выделениями. Развитие постепенное.
Перфорация репродуктивного органа. Это нарушение целостности прибором стенки матки (прободение), сопровождаемое резкой болью, мгновенным снижением давления и обмороком. Хирургическое вмешательство в этом случае требуется немедленно.
Обильные кровотечения при лечебной процедуре, длящиеся более двух дней. По этому поводу нужно обращение к врачу.
Соблюдение методики, опыт специалиста обычно страхует от осложнений.
Лечебная гистероскопия – объективный исследовательский метод в современной гинекологии. Медицинский центр «Операционная №1» оснащен высокотехнологичной и точной аппаратурой для выполнения различных гинекологических манипуляций. Но самое важное – кадровый состав, обладающий высокой квалификацией и профессионализмом в проведении сложных манипуляций. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и компетентность персонала.